Gli spaghetti al pomodoro - [ dal film Miseria e Nobiltà]
Gli spaghetti al Pomodoro , piatto universale italiano, sono il salva-pranzo ,il salva-cena e sono BUONI sempre...
Soprattutto, è quella pietanza che riunisce tutta la famiglia in allegria.
Gli spaghetti io gli amo tanto ed è un formato di pasta che non manca mai in casa mia.
Però , dovete sapere che la storia degli spaghetti al pomodoro e' relativamente recente!!!
Degli spaghetti si ha notizia gia' nel 1154 grazie al geografo arabo Al-Idrisi, che nel suo "Il manoscritto di Ruggero" ci informa che in Sicilia c'e un paesino dove si fabbrica un cibo di farina a forma di fili.
Tra i vari termini utilizzati per definire questo alimento, c'era anche l'arabo fidaws (che ,attraverso il castigliano fideos diventa l'italiano fidelini o fidellini).
Ma il connubio perfetto tra gli spaghetti e la salsa di pomodoro avviene solo all'inizio del 1800.
Pochi anni dopo la rivoluzione francese, a Napoli, si pubblica la prima ricetta di "vermicelli al pomodoro" firmata Ippolito Cavalcanti.
Sarà un trionfo in tutto il mondo e dopo l'unificazione del Italia nel 1861 diventa un piatto sinonimo di Made in Italy.
Vediamo come fare questo amato piatto , in versione veloce, estiva con pomodoro fresco, ma anche in versione classica con passata di pomodoro, (o pomodori pelati passati)
1) SPAGHETTI AL POMODORO (con pomodori freschi)
( cottura breve e veloce) per un sugo al pomodoro di sapore deciso, forte, profumatissimo.
Ingredienti per 4 persone
360 g spaghetti
600 g pomodori
1/2 cipolla ( o 1 spicchio d'aglio per un sapore piu forte )
q.b. olio extravergine d'oliva
q.b. Sale
10 foglie basilico (foglia piccola)
Mettere la pentola con l'acqua per la pasta a bollire.
Nel frattempo lavare i pomodori freschi , fatte un leggero taglio a croce su ognuno e immergerli per 1 minuto in acqua bollente, poi spellarli e tagliarli a dadini . Salare leggermente .
Scaldate in una padella l'olio d'oliva 4 -5 cucchiai ( in questa versione con pomodoro fresco, olio si mette tutto dal inizio e non si aggiunge a crudo alla fine cottura), aggiungere la cipolla ( o un spicchio d'aglio se preferite un sapore piu forte) (escluso il basilico , che fritto nel olio diventerà amaro!!!).
Lasciate ammorbidire leggermente a fuoco vivace.
Poi, aggiungete i pomodori freschi fatti a dadini. Mescolate leggermente e poi lasciate cuocere a fuoco alto senza muovere piu per qualche minuto.
Aggiungete il basilico al pomodoro , in padella , e salare leggermente.
Fatte saltare a fuoco vivace per 5 minuti .In questo genere di cottura veloce a fuoco alto, le temperature vanno oltre i 100 gradi, quindi si svilupano i sapori, aromi.
Si avra un sugo al pomodoro di sapore deciso, forte, profumatissimo.
Cuocete la pasta nella pentola d'acqua bollente e salata. Scolatela e versatela nel grande piatto da portata.
Versare la salsa di pomodoro fresco sopra la pasta . Mischiate leggermete alla pasta usando due forchette. Decorate con basilico fresco .
Portate in tavola.Servite se possibile in piatti caldi.
2) SPAGHETTI AL POMODORO (con pomodori pelati passati o passata di pomodoro )
(cottura più lunga) per un sugo al pomodoro di sapore delicato, omogeneo con una cottura sempre sotto ai 100 gradi.
Ingredienti per 5 persone
Olio d' oliva extravergine 2 cucchiai ( + 2 cucchiai da aggingere a crudo)
cipolla 1
costola di sedano 1
carota media 1
Pomodori pelati in scatola o passata di pomodoro 800 g
Spaghetti 500 g
10 foglie basilico ( se possibile foglia piccola)
Parmigiano q.b.
Sale
Mettere la pentola con l'acqua per la pasta a bollire.
Scaldate in una pentola l'olio d'oliva,bastano 2 cucchiai questa volta, perche si puo aggiungere un po di olio crudo alla fine , nel piatto, per un sapore intenso.
Aggiungere la cipolla , carota e sedano tritate (escluso il basilico), quindi una semplice brunoise.
Lasciate ammorbidire tutto con la pentola coperta .
Poi, aggiungete i pomodori pelati passati o in alternativa passata di pomodoro già pronta. Mescolate al soffritto già morbido .
Aggiungete il basilico al sugo, rompendolo leggermente con le mani e salate.
Lasciate sobbollire a fuoco lento per 20 minuti o finché il sugo non diventa denso. Mescolate di tanto in tanto per evitare che si attacchi.
Cuocete la pasta nella pentola d'acqua bollente che avete salato al punto di ebbolizione. Scolatela e versatela nel grande piatto da portata.
Usate la salsa al pomodoro per condire la pasta insieme al parmigiano grattugiato. Usate la quantità di parmigiano che è di vostro gradimento. Parmigiano si puo grattugiare anche direttamente nei piatti, senza metterlo nel piatto da portata. A voi la scelta. Mischiate leggermete alla pasta , sugo e parmigiano, usando due forchette. Decorate con basilico fresco .
Portate in tavola.Servite se possibile in piatti caldi.
Soprattutto, è quella pietanza che riunisce tutta la famiglia in allegria.
Gli spaghetti io gli amo tanto ed è un formato di pasta che non manca mai in casa mia.
Però , dovete sapere che la storia degli spaghetti al pomodoro e' relativamente recente!!!
Degli spaghetti si ha notizia gia' nel 1154 grazie al geografo arabo Al-Idrisi, che nel suo "Il manoscritto di Ruggero" ci informa che in Sicilia c'e un paesino dove si fabbrica un cibo di farina a forma di fili.
Tra i vari termini utilizzati per definire questo alimento, c'era anche l'arabo fidaws (che ,attraverso il castigliano fideos diventa l'italiano fidelini o fidellini).
Ma il connubio perfetto tra gli spaghetti e la salsa di pomodoro avviene solo all'inizio del 1800.
Pochi anni dopo la rivoluzione francese, a Napoli, si pubblica la prima ricetta di "vermicelli al pomodoro" firmata Ippolito Cavalcanti.
Sarà un trionfo in tutto il mondo e dopo l'unificazione del Italia nel 1861 diventa un piatto sinonimo di Made in Italy.
Vediamo come fare questo amato piatto , in versione veloce, estiva con pomodoro fresco, ma anche in versione classica con passata di pomodoro, (o pomodori pelati passati)
1) SPAGHETTI AL POMODORO (con pomodori freschi)
( cottura breve e veloce) per un sugo al pomodoro di sapore deciso, forte, profumatissimo.
Ingredienti per 4 persone
360 g spaghetti
600 g pomodori
1/2 cipolla ( o 1 spicchio d'aglio per un sapore piu forte )
q.b. olio extravergine d'oliva
q.b. Sale
10 foglie basilico (foglia piccola)
Mettere la pentola con l'acqua per la pasta a bollire.
Nel frattempo lavare i pomodori freschi , fatte un leggero taglio a croce su ognuno e immergerli per 1 minuto in acqua bollente, poi spellarli e tagliarli a dadini . Salare leggermente .
Scaldate in una padella l'olio d'oliva 4 -5 cucchiai ( in questa versione con pomodoro fresco, olio si mette tutto dal inizio e non si aggiunge a crudo alla fine cottura), aggiungere la cipolla ( o un spicchio d'aglio se preferite un sapore piu forte) (escluso il basilico , che fritto nel olio diventerà amaro!!!).
Lasciate ammorbidire leggermente a fuoco vivace.
Poi, aggiungete i pomodori freschi fatti a dadini. Mescolate leggermente e poi lasciate cuocere a fuoco alto senza muovere piu per qualche minuto.
Aggiungete il basilico al pomodoro , in padella , e salare leggermente.
Fatte saltare a fuoco vivace per 5 minuti .In questo genere di cottura veloce a fuoco alto, le temperature vanno oltre i 100 gradi, quindi si svilupano i sapori, aromi.
Si avra un sugo al pomodoro di sapore deciso, forte, profumatissimo.
Cuocete la pasta nella pentola d'acqua bollente e salata. Scolatela e versatela nel grande piatto da portata.
Versare la salsa di pomodoro fresco sopra la pasta . Mischiate leggermete alla pasta usando due forchette. Decorate con basilico fresco .
Portate in tavola.Servite se possibile in piatti caldi.
2) SPAGHETTI AL POMODORO (con pomodori pelati passati o passata di pomodoro )
(cottura più lunga) per un sugo al pomodoro di sapore delicato, omogeneo con una cottura sempre sotto ai 100 gradi.
Ingredienti per 5 persone
Olio d' oliva extravergine 2 cucchiai ( + 2 cucchiai da aggingere a crudo)
cipolla 1
costola di sedano 1
carota media 1
Pomodori pelati in scatola o passata di pomodoro 800 g
Spaghetti 500 g
10 foglie basilico ( se possibile foglia piccola)
Parmigiano q.b.
Sale
Mettere la pentola con l'acqua per la pasta a bollire.
Scaldate in una pentola l'olio d'oliva,bastano 2 cucchiai questa volta, perche si puo aggiungere un po di olio crudo alla fine , nel piatto, per un sapore intenso.
Aggiungere la cipolla , carota e sedano tritate (escluso il basilico), quindi una semplice brunoise.
Lasciate ammorbidire tutto con la pentola coperta .
Poi, aggiungete i pomodori pelati passati o in alternativa passata di pomodoro già pronta. Mescolate al soffritto già morbido .
Aggiungete il basilico al sugo, rompendolo leggermente con le mani e salate.
Lasciate sobbollire a fuoco lento per 20 minuti o finché il sugo non diventa denso. Mescolate di tanto in tanto per evitare che si attacchi.
Cuocete la pasta nella pentola d'acqua bollente che avete salato al punto di ebbolizione. Scolatela e versatela nel grande piatto da portata.
Usate la salsa al pomodoro per condire la pasta insieme al parmigiano grattugiato. Usate la quantità di parmigiano che è di vostro gradimento. Parmigiano si puo grattugiare anche direttamente nei piatti, senza metterlo nel piatto da portata. A voi la scelta. Mischiate leggermete alla pasta , sugo e parmigiano, usando due forchette. Decorate con basilico fresco .
Portate in tavola.Servite se possibile in piatti caldi.
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