Un tocco di zenzero - Polpette allo zenzero


Oggi mi andava di cucinare le polpette.
Ma ero molto indecisa su quale tipo di polpette cucinare…le polpette al sugo?? semplici ma sempre amate da tutti.. o delle polpette per antipasto???
Poi , mi sono detta che le polpette al sugo sono un vero passepartout per tante ricette: si possono gustare da sole come secondo o si possono aggiungere ad una pasta al forno, ad una lasagna o a del riso al forno. Il sugo insaporito dalla carne, poi, si può utilizzare per condire la pasta… Si, ma oggi volevo qualcosa di più particolare ,tipo delle polpette allo zenzero..da quando ho visto il film “Un tocco di zenzero “, volevo preparare questo piatto per il blog , quindi perché non oggi???    
Il film  “Un tocco di zenzero “narra la storia di Fanis Iakovides , professore di astrofisica all' università di Atene, la cui felice infanzia viene spezzata dal dramma delle deportazioni di massa dei Greci che abitavano in Turchia.
Da bambino , la sua vita trascorre in modo assolutamente magico circondato da una meravigliosa famiglia in cui il cibo rappresenta un fortissimo legame con la propria terra di origine ed ogni avvenimento importante è un'occasione per ritrovarsi tutti insieme  a preparare i piatti tipici della loro tradizione.
 i momenti più belli della sua infanzia , Fanis gli ha trascorsi accanto all' nonno Vassilis , proprietario di una bottega di spezie.
 Nonno gli insegna i principi dell'astronomia in un modo affascinante dove le spezie assumono un ruolo ben definito:

"Il pepe... è piccante e brucia, proprio come il sole."
"Il sale… va aggiunto nelle dosi necessarie per insaporire la vita di ognuno.
La cannella… è dolce amara, proprio come una donna.

Il cumino è una spezia forte , ti agredisce, induce le persone a chiudersi...
Lo zenzero è delicato e pungente , spinge le persona ad aprirsi e guardarsi negli occhi...
Sapori dolci e speziati possono essere mescolati in diverse maniere:
combinati assumono sfumature particolari impossibili da trovare se usati da soli."

Partendo da questi insegnamenti, Fanis un giorno aggiunge un bel tocco di zenzero, nelle keftedes, le classiche polpette di carne greche, cosi come nonno lo aveva consigliato. Il risultato ???E questo:

Polpette allo zenzero con sugo di pomodoro
  

Ingredienti per 45 polpette  (6 persone)

Manzo (carne macinata)   450 g
Maiale   (carne macinata) 200 g
Pangrattato o mollica di pane 60 g
Parmigiano grattugiato 40 g
Uova 2 medie
Zenzero fresco(radice) grattugiato 3 cm o zenzero in polvere 1 cucchiaio
Prezzemolo tritato 1 cucchiaio
Origano secco 1 pizzico
Noce moscata grattugiata 1 pizzico
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
per il sugo
Passata di pomodoro 350 g
Acqua 50 g
Sale fino 5 g
Origano secco q.b.
Pepe nero q.b.
Zenzero in polvere 1 cucchiaino

Procedimento

Mescolate bene la carne tritata con il resto degli ingredienti.

Agiunggere uova e parmigiano e impastare bene.

 Quindi inumidirsi le mani e formare tante piccole palline della dimensioni desiderate, tipo 25 g ognuna. Risultano 45 pz.

Una volta formate le polpette tonde e non molto grandi , le appoggiate su un tagliere .
 In una padella capiente, riscaldare appena l'olio e fate cuocere le polpette a fuoco non troppo forte ( non deve superare 170 gradi) girando un paio di volte.
Quando sono belle dorate, adagiatele su della carta assorbente in modo di togliere l'unto in eccesso.
In una padella capiente, riscaldare appena  un filo d'olio e quindi unire , salsa di pomodoro , acqua e  tutte le spezie indicate. Non appena le polpette sono un po asciugate dal olio in eccesso, aggiungere al sugo delicatamente.

  Portare a leggero bollore, quindi abbassare la fiamma e cuocere le polpette in sugo per 20 - 25  minuti .
 Ed eccole qua !

Varianta senza sugo ( per antipasti)

Le polpette allo zenzero senza sugo possono essere un ottimo antipasto, quindi una volta fritte , senza tuffarle più nel sugo , si possono mangiate fredde, accompagnata dallo tzatziki, che si puo facilmente preparare in casa con yogurt greco, cetriolo e aglio. Ma questo sara spiegato in un altro post.

 Anche con sugo allo zenzero sono un secondo da favola!!Non ho resistito ad assaggiare!!!!Sono ottime!!








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